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  鮨を『盛る』

お鮨は盛る(もる)と言いますね。
平らなのによそる・・・でも、並べる・・・でもないんです。
歴史ある物のように言われる江戸前寿司ですが、
関西寿司、上方寿しの方が歴史は長いのです。
関西寿司の特徴は、皿の中央に頂点が来るように鮨を積み上げる盛り方なんです。
押し寿司など、積み上げても潰れないお鮨ですからね。
綺麗な大皿にそれはそれは、美しいですよ?
ですからそう・・・・盛るんです。
それが平たく並べる江戸前寿司でも使われているんですね。

修業時代、握りずしを大きな桶に盛るのを任された時に、
まるで素敵なお庭のようにあしらいも使って立体的に仕上げて、
鮨を積み上げさせて、かなり満足げに提出した所、
親方にコテンパンに叱られた私が言うんだから間違いない。
口どけが身上の江戸前ずし、潰れたら価値が無いそうです。
江戸前は、盛ったら叱られるんです。
それでも、、、盛るで良いんです。
矛盾です。