前回の旬ページでお任せ握りをご紹介しました。 メニューでは「握り14貫、巻物2分の一本、2種類」と謳っていますが、さて数えてみると、握りは13貫しかありませんでした。 お気づきになった方はさほど多く無いとは思いますが… そうです、ご紹介から漏れてしまった1貫は、卵焼きでした。 玉 (ぎょく)とも言いますね。 今回はフカフカのカステラ風でした。 このように丹誠込めて焼きあげています。
そして、この様に下駄(鮨を乗せる板)の上にのせて立派に1貫となります。 うまけりゃいい屋の卵焼きは、季節によって色々なバリエーションがあります。 「玉子焼きを食べれば、その店の寿司の良し悪しがわかる」という方もいらっしゃるようですが。 その様な方に是非味わって頂きたい、うまけりゃいい屋の卵焼きです。 (石渡さん ご協力感謝です) |
相模湾のたこ、う めぇ〜! |
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。