わかめの新芽、めかぶも出荷が始まり、 薫の高い、肉厚の美味しい鮑(まだかあわび黒)が出始めています。 生でゴリゴリ・・・なんて、粋じゃありませんね。 美味しくないでしょ。それじゃ。 美味しさが増して、柔らかい蒸し鮑が粋ってもんです。 ヅケや小肌、アナゴや鯖とともに、 江戸前の鮨ネタとして外せないものだと思います。美味しい! これを食べなきゃ、鮨好きの名がすたるでしょう。
鮑のしゃぶしゃぶを召し上がる方もいらっしゃいます。 私の秘密の引き出しを開ければ、鮑のとろろ・・・なんて言う料理もありますね。 お勧めです。 しばらく更新が滞り、申し訳ありません。 こんなわけでした。言い訳ですが。(ノートパソコンの写真です)
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奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。