九州産の物が始まりました。もうすぐ北海道の物も出回るはずです。 女性はもちろん、特に男性はぜひともこの時期に食べて頂きたいです。 アスパラギン酸!!!聞き覚えがあると思います。亜鉛も入っていますし。 それ以外にも緑黄色野菜であるのでカロチン、そして葉酸が非常に豊富です。 ビタミン類ではビタミンB2、ビタミンC、さらには食物繊維も多く含みます。 また血管収縮作用、毛細血管の透過抑制作用、毛細血管壁を強くする効果があルチンと言う栄養素もあり、動脈硬化の予防、高血圧の抑制に効果的と言われています。 ビタミン摂取の為にあまり熱を加え過ぎないように。 新鮮な物を使えば、筋っぽくないですよ?海産物との相性も抜群です。 |
待ってました!!!!と声が聞こえてきそうです。 敢えて“生”と言わなければいけないのが寂しいですが、 噛み切れないゴムのような鳥がいを、皆さん想像していませんか? 本物は、生ですよ?うまけりゃいい屋では、もちろん貝から剥いて使っています。 甘くて、触感が心地良くて、滑らかつるつるな舌触りが病みつきになりますね。 生トリガイがきっかけで、鮨ネタの貝全般を好きになったという方も多いです。 |
富山産で有名な、白海老が始まりました。 甲殻類好きの人にはたまらない、一品でしょう。 大抵は、むき身になった物が市場で売っておりますが、 どうにも保存料の味が気になる。。。。 うまけりゃいい屋ではきちんと一尾一尾、剥いております。 お鮨一貫で、20〜30尾ですかねぇ(笑) 甘い!!!さわやか!!!癖が無い!!!とろける。。。。 かなり旬の季節が短いです。お早めにお越しください。 ご予約の電話で白海老頂戴ね!と言ってください。頑張って剥いておきます。 |
さて、鯵の美味しい季節がやってまいりました! 一年中取れる鯵ですが、何と言ってもこの時期からの地付きの鯵が一番うまい。 今日は、小さなジンタを、梅酢を使ったうまけりゃいい屋オリジナルの 南蛮漬けにしました!しばらく、ご用意しておきますので、 疲れたなぁ。。。さっぱりした物が食べたいなぁ。。。。と感じたら、是非うまけりゃへ。 |
地元の孟宗竹が収穫の時期です! この後、ゴールデンウィークには真竹(まだけ)の時期に成りますが、 今はこの孟宗が美味しい!!!新鮮なので、 上手に下処理すればトウモロコシのような甘さ・・・・香り。 優しいけど、しっかりした噛み応え。 生え始めた木の芽(山椒の新芽)焼きも良し、あさりの出汁で炊いてもよし。 香りのある美味しいタケノコ、是非どうぞ。 |
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。
次の桜の季節までまた1年。でも、うまけりゃではまだまだ春を十分に堪能できます。
今回は、4月中旬の旬素材5点を一気に紹介します。