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oda_susiです。
桜も散り、薄着の季節になってきました 2018年4月下旬 うまけりゃいい屋 季節の会席コースを御覧下さい
日本酒は黒龍吟醸のいっちょらい
雑味の無いクリアーな辛口
本日前半の料理に合せようとするとコレです
お酒のあてにしながらチビチビやります
石巻キンキ
大将の一塩干しと焼きの技術により、旨味が見事なまでに引き出される
皮目脂の旨味がたまらない
ここで、大将のおすすめ酒(黒龍いっちょらい)を是非あわせて下さい
キンキが口の中にある内に黒龍いっちょらいを併せると、旨味と口当たりが更に広がる
大根を加えることで尚更にそれらが広がる
単独では出しえないものが引き出されていく
こんなキンキを出せる料理人、そうそういません
佐賀(筑後川)の極上天然スッポン
大将がコラーゲンの口当たりに合せるならコチラと、日本酒を酔鯨(吟麗)に切り替える
スープに酒を併せるというのも不思議な感覚ですが、これまた日本酒との相乗効果により旨味が広がる
元々スッポンを煮込む時はタンパクを柔らかくする為に酒で炊いているから、更なる日本酒漬け^^;
目鯛のコブ締め、ブリの漬け、ミナミマグロの大トロ
鯛は3日寝かせ
寝かせ過ぎずに、鯛の旨味を山葵の香りで爽やかに頂く
春らしくて素敵
卵焼き
後ろ席の子供向け甘バージョンな気はしますが、砂糖・みりんだけでなく貝出汁を加えてしっかりとした一品に仕上げられている
子供向けでもまぁ見事に技術を施します
イクラ、トリガイ
新鮮なトリガイに山葵の香りが爽やか
大トロの焼き寿司
アナゴ
外はカリカリの中はジューシー。私好みに仕上げてきてます。
敢えてちょっと冷ましたアナゴ
フワフワな温バージョンも好きですが、私はコッチがより好きです
あー、この季節、鮨を摘まみたくなりますよねー。
御馳走様でした。
「うまけりゃいい屋」は神奈川県西部にあり、小田原駅から電車で10分、新松田が最寄り駅。
車なら、東名 大井松田インターから5分。
完全予約制となりますが、美味しいもの好きな方におすすめのお店です
神奈川でも最高峰の寿司職人が、カウンターでもテーブルでも優しくもてなしてくれる
孫たちと一緒にお鮨を楽しめる座席もあります
是非、お立ち寄りください
【過去にご紹介した宴】
2019年7月
2019年2月
2018年12月(下旬)
2018年12月
2018年10月(下旬)
2018年10月
2018年7月
2018年7月
2018年5月
2018年4月(下旬)
2018年4月
2018年1月
2017年12月
2017年11月(下旬)
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年7月(下旬)
2017年7月
2017年6月
2017年3月(下旬)
2017年3月
2017年2月
2016年12月(下旬)
2016年12月
2016年11月(下旬)
2016年11月
2016年10月(下旬)
2016年10月
2016年9月
2016年8月(下旬)
2016年8月
2016年7月(下旬)
2016年7月
2016年6月
2011年10月
2010年3月
2010年10月
2010年11月
桜も散り、薄着の季節になってきました 2018年4月下旬 うまけりゃいい屋 季節の会席コースを御覧下さい
日本酒は黒龍吟醸のいっちょらい
雑味の無いクリアーな辛口
本日前半の料理に合せようとするとコレです
お酒のあてにしながらチビチビやります
石巻キンキ
大将の一塩干しと焼きの技術により、旨味が見事なまでに引き出される
皮目脂の旨味がたまらない
ここで、大将のおすすめ酒(黒龍いっちょらい)を是非あわせて下さい
キンキが口の中にある内に黒龍いっちょらいを併せると、旨味と口当たりが更に広がる
大根を加えることで尚更にそれらが広がる
単独では出しえないものが引き出されていく
こんなキンキを出せる料理人、そうそういません
佐賀(筑後川)の極上天然スッポン
大将がコラーゲンの口当たりに合せるならコチラと、日本酒を酔鯨(吟麗)に切り替える
スープに酒を併せるというのも不思議な感覚ですが、これまた日本酒との相乗効果により旨味が広がる
元々スッポンを煮込む時はタンパクを柔らかくする為に酒で炊いているから、更なる日本酒漬け^^;
目鯛のコブ締め、ブリの漬け、ミナミマグロの大トロ
鯛は3日寝かせ
寝かせ過ぎずに、鯛の旨味を山葵の香りで爽やかに頂く
春らしくて素敵
卵焼き
後ろ席の子供向け甘バージョンな気はしますが、砂糖・みりんだけでなく貝出汁を加えてしっかりとした一品に仕上げられている
子供向けでもまぁ見事に技術を施します
イクラ、トリガイ
新鮮なトリガイに山葵の香りが爽やか
大トロの焼き寿司
アナゴ
外はカリカリの中はジューシー。私好みに仕上げてきてます。
敢えてちょっと冷ましたアナゴ
フワフワな温バージョンも好きですが、私はコッチがより好きです
あー、この季節、鮨を摘まみたくなりますよねー。
御馳走様でした。
「うまけりゃいい屋」は神奈川県西部にあり、小田原駅から電車で10分、新松田が最寄り駅。
車なら、東名 大井松田インターから5分。
完全予約制となりますが、美味しいもの好きな方におすすめのお店です
神奈川でも最高峰の寿司職人が、カウンターでもテーブルでも優しくもてなしてくれる
孫たちと一緒にお鮨を楽しめる座席もあります
是非、お立ち寄りください