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oda_susiです。
平成30年1月 中旬にうまけりゃいい屋へ行くと、偶然にも天然高級魚クエ(25kg)が入荷しており、それも入荷初日とのこと。
大将が大慌てで調理していました。
新年発初めてのうまけりゃがクエというのも、縁起良し。
まだ初日という事で、身の熟成はそれ程進んでいません。
そんな中でも際立つと感じたのが、鍋とエンガワ。
クエと他素材が織りなすハーモニー。
何故、あれらの素材が鍋に入っているのか。
クエだけではなく、あれらが鍋に必要な理由があります。
エンガワも非常に分かり易く、魚の王様クエの旨味が凝縮されている。
その他も、熟成が進むと更に美味しくなる事は間違いナシ。
熟成日に合わせて訪問日を選べる、近くに住んでいる方が羨ましい。。。
これの熟成ピークは凄まじい旨味。
今回は、山葵と香りを楽しみました。
コリコリした触感。
煮た直後の胃袋を見せてもらうと、1/3程に小さくなっているそうだが、それでも巨大。
最高。クエは勿論、ネギ達もクエ鍋に無くてはならない存在。
大将のクエに対する拘りと技術の結晶がコレ、養老焼。
外側の皮と脂がパリパリに焼けて香り、中はまだ生身。
そこに黄身酢を加える。
焼きと刺身を同時に味わう以上の風味を同時に味わえるんです。
※これまた、熟成ピークでは桁違いの旨味だった気が。。。
京都懐石で好まれるアカヤガラ。
上品な白身。
旨味が超凝縮されてます。
クエコースだけど、ブリがどうしても食べたくて個別オーダー。
クエも面白い魚で、刺身・唐揚げ・鍋など各々で違う顔を見せる。
当然唐揚げも美味。
ここまでに、大将が高級魚クエを惜しげもなく大量投入し、更に鮨を頼んでしまった為、ヘロヘロになり写真を撮り忘れ。
凄くいい香りでした。
※大将は悲しみそうだが、うどんを入れずにスープとして鍋の出汁を飲み干す選択肢もありだと思います。
生キャラメルソース。
撮ったもののボケボケ。。。
自家製キャラメルが、甘くなく大人の素敵なデザートでした
「うまけりゃいい屋」は神奈川県西部にあり、小田原駅から電車で10分、新松田が最寄り駅。
車なら、東名 大井松田インターから5分。
完全予約制となりますが、美味しいもの好きな方におすすめのお店です。
人生経験豊富な大将が、カウンターでもテーブルでも優しくもてなしてくれる。
是非、お立ち寄りください。
【過去にご紹介した宴】
2019年7月
2019年2月
2018年12月(下旬)
2018年12月
2018年10月(下旬)
2018年10月
2018年7月
2018年5月
2018年4月(下旬)
2018年4月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月(下旬)
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年7月(下旬)
2017年7月
2017年6月
2017年3月(下旬)
2017年3月
2017年2月
2016年12月(下旬)
2016年12月
2016年11月(下旬)
2016年11月
2016年10月(下旬)
2016年10月
2016年9月
2016年8月(下旬)
2016年8月
2016年7月(下旬)
2016年7月
2016年6月
2011年10月
2010年3月
2010年10月
2010年11月
平成30年1月 中旬にうまけりゃいい屋へ行くと、偶然にも天然高級魚クエ(25kg)が入荷しており、それも入荷初日とのこと。
大将が大慌てで調理していました。
新年発初めてのうまけりゃがクエというのも、縁起良し。
まだ初日という事で、身の熟成はそれ程進んでいません。
そんな中でも際立つと感じたのが、鍋とエンガワ。
クエと他素材が織りなすハーモニー。
何故、あれらの素材が鍋に入っているのか。
クエだけではなく、あれらが鍋に必要な理由があります。
エンガワも非常に分かり易く、魚の王様クエの旨味が凝縮されている。
その他も、熟成が進むと更に美味しくなる事は間違いナシ。
熟成日に合わせて訪問日を選べる、近くに住んでいる方が羨ましい。。。
これの熟成ピークは凄まじい旨味。
今回は、山葵と香りを楽しみました。
コリコリした触感。
煮た直後の胃袋を見せてもらうと、1/3程に小さくなっているそうだが、それでも巨大。
最高。クエは勿論、ネギ達もクエ鍋に無くてはならない存在。
大将のクエに対する拘りと技術の結晶がコレ、養老焼。
外側の皮と脂がパリパリに焼けて香り、中はまだ生身。
そこに黄身酢を加える。
焼きと刺身を同時に味わう以上の風味を同時に味わえるんです。
※これまた、熟成ピークでは桁違いの旨味だった気が。。。
京都懐石で好まれるアカヤガラ。
上品な白身。
旨味が超凝縮されてます。
クエコースだけど、ブリがどうしても食べたくて個別オーダー。
クエも面白い魚で、刺身・唐揚げ・鍋など各々で違う顔を見せる。
当然唐揚げも美味。
ここまでに、大将が高級魚クエを惜しげもなく大量投入し、更に鮨を頼んでしまった為、ヘロヘロになり写真を撮り忘れ。
凄くいい香りでした。
※大将は悲しみそうだが、うどんを入れずにスープとして鍋の出汁を飲み干す選択肢もありだと思います。
生キャラメルソース。
撮ったもののボケボケ。。。
自家製キャラメルが、甘くなく大人の素敵なデザートでした
「うまけりゃいい屋」は神奈川県西部にあり、小田原駅から電車で10分、新松田が最寄り駅。
車なら、東名 大井松田インターから5分。
完全予約制となりますが、美味しいもの好きな方におすすめのお店です。
人生経験豊富な大将が、カウンターでもテーブルでも優しくもてなしてくれる。
是非、お立ち寄りください。