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oda_susiです。
先日、日テレ『満点☆青空レストラン』に大将が出演して、相模湾でカツオ・キハダマグロに腕を振るっていましたが、今回はまつたけ(松茸)大将が産地に赴き、自分の目で確かめて仕入れてくる国産最高級まつたけ。
海に山にと、忙しい大将ですが、大変美味しゅうございました^^
2017年9月下旬のうまけりゃいい屋、季節の至福コース(まつたけコース)を御覧下さい。
鮮度を保つ為に○○したり、香り・味を目いっぱい引きだす為に○○○したり、色々な下ごしらえがされています。
ちなみにカウンターには、10個や20個ではきかない数のまつたけがありました。
揚げてなお、まつたけが香る
やはり天然国産まつたけは、すごーく香り豊か
言葉は要らないでしょう。国産松茸はやはり、炭焼き。
ゆっくり、少しずつ香りと旨味を頂く至福の時が流れていく・・・・
途中から、ふわっと香ってくる。
口の中に広がる香りと旨味が嬉しい。
鱧を準備し
しゃぶしゃぶー♪
大将に、箸上げをお願いして・・・
天然国産の鱧・まつたけ(はもまったけ!)
この組合せは至福の喜び
お出汁・・・ではなくこれはもうスープと呼びたい。
スープも極めて美味。鱧も脂が乗っていて綺麗な小さな脂がスープに浮き出ています。
鱧・松茸だけでなく、更に○○や××や□□をした贅沢出汁となっており、それが更に奥深い味わいとなっています。
お遊びで、鱧単体を炭焼きしてみました。
(元々大将の技術が施されていた)鱧の旨味が更に強くなるが、大将が恨めしそうな目で見てきます。
今回はまつたけコースなので、お遊びは程々に、、、
今回は、うどんではなく雑炊。
うまい!
御馳走様でした
「うまけりゃいい屋」は神奈川県西部にあり、小田原駅から電車で10分、新松田が最寄り駅。
車なら、東名 大井松田インターから5分。
完全予約制となりますが、美味しいもの好きな方におすすめのお店です。
日本料理専門調理技能士・寿司料理専門調理技能士の人生経験豊富な大将が、カウンターでもテーブルでも優しくもてなしてくれる。
是非、お立ち寄りください。
【過去にご紹介した宴】
2019年7月
2019年2月
2018年12月(下旬)
2018年12月
2018年10月(下旬)
2018年10月
2018年7月
2018年7月
2018年5月
2018年4月(下旬)
2018年4月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月(下旬)
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年7月(下旬)
2017年7月
2017年6月
2017年3月(下旬)
2017年3月
2017年2月
2016年12月(下旬)
2016年12月
2016年11月(下旬)
2016年11月
2016年10月(下旬)
2016年10月
2016年9月
2016年8月(下旬)
2016年8月
2016年7月(下旬)
2016年7月
2016年6月
2011年10月
2010年3月
2010年10月
2010年11月
先日、日テレ『満点☆青空レストラン』に大将が出演して、相模湾でカツオ・キハダマグロに腕を振るっていましたが、今回はまつたけ(松茸)大将が産地に赴き、自分の目で確かめて仕入れてくる国産最高級まつたけ。
海に山にと、忙しい大将ですが、大変美味しゅうございました^^
2017年9月下旬のうまけりゃいい屋、季節の至福コース(まつたけコース)を御覧下さい。
鮮度を保つ為に○○したり、香り・味を目いっぱい引きだす為に○○○したり、色々な下ごしらえがされています。
ちなみにカウンターには、10個や20個ではきかない数のまつたけがありました。
揚げてなお、まつたけが香る
やはり天然国産まつたけは、すごーく香り豊か
言葉は要らないでしょう。国産松茸はやはり、炭焼き。
ゆっくり、少しずつ香りと旨味を頂く至福の時が流れていく・・・・
途中から、ふわっと香ってくる。
口の中に広がる香りと旨味が嬉しい。
鱧を準備し
しゃぶしゃぶー♪
大将に、箸上げをお願いして・・・
天然国産の鱧・まつたけ(はもまったけ!)
この組合せは至福の喜び
お出汁・・・ではなくこれはもうスープと呼びたい。
スープも極めて美味。鱧も脂が乗っていて綺麗な小さな脂がスープに浮き出ています。
鱧・松茸だけでなく、更に○○や××や□□をした贅沢出汁となっており、それが更に奥深い味わいとなっています。
お遊びで、鱧単体を炭焼きしてみました。
(元々大将の技術が施されていた)鱧の旨味が更に強くなるが、大将が恨めしそうな目で見てきます。
今回はまつたけコースなので、お遊びは程々に、、、
今回は、うどんではなく雑炊。
うまい!
御馳走様でした
「うまけりゃいい屋」は神奈川県西部にあり、小田原駅から電車で10分、新松田が最寄り駅。
車なら、東名 大井松田インターから5分。
完全予約制となりますが、美味しいもの好きな方におすすめのお店です。
日本料理専門調理技能士・寿司料理専門調理技能士の人生経験豊富な大将が、カウンターでもテーブルでも優しくもてなしてくれる。
是非、お立ち寄りください。