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oda_susiです。
先日、大将がfacebookで鱧入荷とつぶやいていたので、初夏の鱧を味わってきました。
平成29年6月下旬のうまけりゃいい屋、季節の会席コースをご覧下さい。
吉野の本葛粉を石うすでひいて、鱧に付けてます。
たっぷりと出汁を取ったこの土鍋で、鱧をしゃぶしゃぶ。
この出汁一つをとっても、大将のこだわりが入っている。
天然の極上鱧ですら足りない何かを、〇〇しているそうです。
お店で聞けば、きっと少しだけその秘密を教えてくれます。
誰ですか、鱧はさっぱり味なんて言っているのは?
技術が施された鱧からは、旨味が押し寄せてくる。
じゅんさいは秋田産。
好みで梅肉も添えて頂きます。
新ガリ、鱧のカステラ、鱧鮨
ワラサ(相模湾)。最高。
真鯛
絶妙の火入れ。香りと身の旨味がbestバランス。
ケンサキイカ
味を引き出す為、あえて少し塩を強めにしている。
新鮮でパリパリし、噛むとネットリとした旨味。
イカも奥深く、本職の料理人でも10年選手では使いこなすのが大変だそうです。
北寄貝(名残り)
今年はコレが最後。
一番、味の濃いところ。
凄く濃い。
鯵の酢洗い(相模湾)
これまた最高
穴子
夏タイプで少し硬め。
わざと冷やしてから出している。
私は、少し硬めの方が好き(ただの好みです)
先ほどの鱧鍋にうどん投入。
ちなみに、うどん投入前の出汁と日本酒だけで、スープとして楽しむ手もあり。
むしろ、うどん投入の前に、鱧スープも是非味わって下さい。
※左下のネギはリクエストして入れてもらいました。
大将は愛嬌で応えてくれたが、入れない方が良かった。。。
アップルマンゴー
甘い。強烈に甘い^^
今回は、鱧と初夏の鮨を楽しみました。
鮎も入荷し始めて、タイミングが合えば味わえるようです。
「うまけりゃいい屋」は神奈川県西部にあり、小田原駅から電車で10分、新松田が最寄り駅。
車なら、東名 大井松田インターから5分。
完全予約制となりますが、美味しいもの好きな方におすすめのお店です。
人生経験豊富な大将が、カウンターでもテーブルでも優しくもてなしてくれる。
是非、お立ち寄りください。
【過去にご紹介した宴】
2019年7月
2019年2月
2018年12月(下旬)
2018年12月
2018年10月(下旬)
2018年10月
2018年7月
2018年5月
2018年4月(下旬)
2018年4月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月(下旬)
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年7月(下旬)
2017年7月
2017年6月
2017年3月(下旬)
2017年3月
2017年2月
2016年12月(下旬)
2016年12月
2016年11月(下旬)
2016年11月
2016年10月(下旬)
2016年10月
2016年9月
2016年8月(下旬)
2016年8月
2016年7月(下旬)
2016年7月
2016年6月
2011年10月
2010年3月
2010年10月
2010年11月
先日、大将がfacebookで鱧入荷とつぶやいていたので、初夏の鱧を味わってきました。
平成29年6月下旬のうまけりゃいい屋、季節の会席コースをご覧下さい。
吉野の本葛粉を石うすでひいて、鱧に付けてます。
たっぷりと出汁を取ったこの土鍋で、鱧をしゃぶしゃぶ。
この出汁一つをとっても、大将のこだわりが入っている。
天然の極上鱧ですら足りない何かを、〇〇しているそうです。
お店で聞けば、きっと少しだけその秘密を教えてくれます。
誰ですか、鱧はさっぱり味なんて言っているのは?
技術が施された鱧からは、旨味が押し寄せてくる。
じゅんさいは秋田産。
好みで梅肉も添えて頂きます。
絶妙の火入れ。香りと身の旨味がbestバランス。
味を引き出す為、あえて少し塩を強めにしている。
新鮮でパリパリし、噛むとネットリとした旨味。
イカも奥深く、本職の料理人でも10年選手では使いこなすのが大変だそうです。
今年はコレが最後。
一番、味の濃いところ。
凄く濃い。
これまた最高
夏タイプで少し硬め。
わざと冷やしてから出している。
私は、少し硬めの方が好き(ただの好みです)
ちなみに、うどん投入前の出汁と日本酒だけで、スープとして楽しむ手もあり。
むしろ、うどん投入の前に、鱧スープも是非味わって下さい。
※左下のネギはリクエストして入れてもらいました。
大将は愛嬌で応えてくれたが、入れない方が良かった。。。
甘い。強烈に甘い^^
今回は、鱧と初夏の鮨を楽しみました。
鮎も入荷し始めて、タイミングが合えば味わえるようです。
「うまけりゃいい屋」は神奈川県西部にあり、小田原駅から電車で10分、新松田が最寄り駅。
車なら、東名 大井松田インターから5分。
完全予約制となりますが、美味しいもの好きな方におすすめのお店です。
人生経験豊富な大将が、カウンターでもテーブルでも優しくもてなしてくれる。
是非、お立ち寄りください。