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oda_susiです。
今回は本格的な夏が始まる前の、さっぱりとしたお鮨たち。
平成29年5月下旬のうまけりゃいい屋、季節の会席コースをご覧下さい。
メヒカリ、アスパラ、とこぶし、もずく
本当は車海老もいて華やかだったんですが、私がアレルギーで食べれないので、こんな姿になっています(スイマセン)
揚げる前のメヒカリ。
淡泊にして味わいあり。
目が光って見えるからメヒカリ。
メヒカリもトコブシもアスパラももずくも、夏直前に嬉しい爽やかな前菜たち。
大将は悲しみそうですが、この前菜+日本酒だけでも私は満足♪
滋賀県の田鰻
川の天然うなぎは、産卵の際にはわざわざ川からフィリピン東にまで出向き、自力で泳げない稚魚の状態で海流に乗ってフィリピンから日本へ戻ってくるそうですが、この天然鰻はある意味密室育ちの田鰻。
その尻尾部分。
その為なのか、脂が結構強い。
大将、近くの酒匂川にも鰻がいるので、今度それにトライしたいそうです。
そら豆のスープを楽しんで、その後はアスパラでクリームを混ぜてスープを楽しむ。
そら豆の美味しさとアスパラの美味しさ、この季節ならではのお椀ですね。
なんでか連想してしまうが、最近大将のれんこん饅頭食べてないな、、、
ようやくの岩牡蠣。
大抵の年はGWあたりで出てくるが、今年は随分と遅くて今回が初岩牡蠣とのこと。
去年は海が温かかったし、色々と影響出てるみたいです。
黒鯛
鱧
梅肉味噌
スペイン沖の本マグロ
アワビ
上に載っているのはアワビの肝。
天然タウリン配合。
食べた後の余韻が、口の中にしばらく残ります。
コハダ、アジの酢洗い
今年中盤の、一番香りが強い所。
イクラ
トロタクと冬菜の塩漬け
かんぴょうも食べたかったが、直前に相当食べられてしまい品切れでした。
(でも、これも結構好き)
あなご
まめかん
初夏は寿司屋の腕が一番出るところだと、大将が呟いてました。
そういえば大将、最近はfacebookでも天然うなぎ入荷を告知したりしているようです。
たまに大将がレアもの入荷、etcをつぶやいているので、うまけりゃいい屋のfacebookも是非御覧ください。
たまにしかつぶやかないようですが。
この後は、夏の楽しみがやって参りますね。
うまけりゃでしか、味わえない、大将ならではの長もの料理。
石臼を引く時期がやって参りました。
楽しみ。
「うまけりゃいい屋」は神奈川県西部にあり、小田原駅から電車で10分、新松田が最寄り駅。
車なら、東名 大井松田インターから5分。
完全予約制となりますが、美味しいもの好きな方におすすめのお店です。
人生経験豊富な大将が、カウンターでもテーブルでも優しくもてなしてくれる。
是非、お立ち寄りください。
【過去にご紹介した宴】
2019年7月
2019年2月
2018年12月(下旬)
2018年12月
2018年10月(下旬)
2018年10月
2018年7月
2018年5月
2018年4月(下旬)
2018年4月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月(下旬)
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年7月(下旬)
2017年7月
2017年6月
2017年3月(下旬)
2017年3月
2017年2月
2016年12月(下旬)
2016年12月
2016年11月(下旬)
2016年11月
2016年10月(下旬)
2016年10月
2016年9月
2016年8月(下旬)
2016年8月
2016年7月(下旬)
2016年7月
2016年6月
2011年10月
2010年3月
2010年10月
2010年11月
今回は本格的な夏が始まる前の、さっぱりとしたお鮨たち。
平成29年5月下旬のうまけりゃいい屋、季節の会席コースをご覧下さい。
本当は車海老もいて華やかだったんですが、私がアレルギーで食べれないので、こんな姿になっています(スイマセン)
淡泊にして味わいあり。
目が光って見えるからメヒカリ。
メヒカリもトコブシもアスパラももずくも、夏直前に嬉しい爽やかな前菜たち。
大将は悲しみそうですが、この前菜+日本酒だけでも私は満足♪
その尻尾部分。
その為なのか、脂が結構強い。
大将、近くの酒匂川にも鰻がいるので、今度それにトライしたいそうです。
そら豆の美味しさとアスパラの美味しさ、この季節ならではのお椀ですね。
なんでか連想してしまうが、最近大将のれんこん饅頭食べてないな、、、
大抵の年はGWあたりで出てくるが、今年は随分と遅くて今回が初岩牡蠣とのこと。
去年は海が温かかったし、色々と影響出てるみたいです。
梅肉味噌
上に載っているのはアワビの肝。
天然タウリン配合。
食べた後の余韻が、口の中にしばらく残ります。
今年中盤の、一番香りが強い所。
かんぴょうも食べたかったが、直前に相当食べられてしまい品切れでした。
(でも、これも結構好き)
初夏は寿司屋の腕が一番出るところだと、大将が呟いてました。
そういえば大将、最近はfacebookでも天然うなぎ入荷を告知したりしているようです。
たまに大将がレアもの入荷、etcをつぶやいているので、うまけりゃいい屋のfacebookも是非御覧ください。
たまにしかつぶやかないようですが。
この後は、夏の楽しみがやって参りますね。
うまけりゃでしか、味わえない、大将ならではの長もの料理。
石臼を引く時期がやって参りました。
楽しみ。
「うまけりゃいい屋」は神奈川県西部にあり、小田原駅から電車で10分、新松田が最寄り駅。
車なら、東名 大井松田インターから5分。
完全予約制となりますが、美味しいもの好きな方におすすめのお店です。
人生経験豊富な大将が、カウンターでもテーブルでも優しくもてなしてくれる。
是非、お立ち寄りください。