HOME
|
宴(今月のメニュー)
|
旬(季節の食材)
|
紡(食に関する言葉)
|
献(お料理の配送)
|
座(ご予約状況)
|
路(店舗案内)
|
雑(店主の雑文)
お品書き(うまけりゃいい屋メニューのご案内)
|
ケータリングサービスのご案内
oda_susiです。
今回は、久しぶりにお鮨中心です。
大将の技を心ゆくまで堪能してきました。
平成29年3月初旬のうまけりゃいい屋、季節の会席コースをご覧下さい。
うまけりゃでは珍しく、春野菜を中心とした天ぷら。
菜の花、山ウド、タラの芽、芽キャベツ、やりイカ。
全て、煮びたしやお浸し、ヅケなどの仕事した上で揚げている。
春野菜をただ綺麗にあげるだけでは気が済まないとのこと。
でも、芽キャベツの揚げて茶色くなった外皮を剥くと、色鮮やかな緑が目に飛び込んでくる。
春の息吹を感じます♪
ハマグリのお吸い物
丁度ひな祭りの時期です。
ピッタリと合う一対の貝(相手)が見つかりますように、との願いも込めた縁起物。
煌びやかな輪島塗の貝桶をふと思い出す。美しい。
そして、天然はまぐりの出汁は極めて滋味深い♪
クエ
1週間以上寝かして熟成させたクエ。
熟成される旨味をとんがらせずに仕上げてきた。
白身の王様。
うまけりゃでは唯一醤油で味わうクエとのこと。
マグロ
やはりマグロは偉い。凄く偉い。日本人の心に突き刺さる。
マグロに対して大将は言葉少なめになるが、素晴らしく美味い。
ホタテ
ほたては、春が天然ものの旬。
甘い。かなり甘い。
ブリ
名残りのぶり。
小田原のぶりはこれかららしい。
菜の花の香味漬け
酢飯とワサビと合う。
変わり種。美味しい。
ウニ・煮牡蠣は
超美味しかったのに、撮り忘れた、、、超、美味しかったので忘れたとも言える。
イワシ
コハダ
鮨好きにはたまらない逸品。
アナゴ
ふわっ、とろ、甘、旨、薫る・・・・
さびかん
ワサビ入りのかんぴょう巻き。のり巻き、すげえ美味しい。
「お鮨を沢山食べたい!」のリクエストに、大将が全力で応えてくれた。
初春の旬 x 大将の技=幸せ の方程式を堪能してきました。
「うまけりゃいい屋」は神奈川県西部にあり、小田原駅から電車で10分、新松田が最寄り駅。
車なら、東名 大井松田インターから5分。
完全予約制となりますが、美味しいもの好きな方におすすめのお店です。
人生経験豊富な大将が、カウンターでもテーブルでも優しくもてなしてくれる。
是非、お立ち寄りください。
【過去にご紹介した宴】
2019年7月
2019年2月
2018年12月(下旬)
2018年12月
2018年10月(下旬)
2018年10月
2018年7月
2018年5月
2018年4月(下旬)
2018年4月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月(下旬)
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年7月(下旬)
2017年7月
2017年6月
2017年3月(下旬)
2017年3月
2017年2月
2016年12月(下旬)
2016年12月
2016年11月(下旬)
2016年11月
2016年10月(下旬)
2016年10月
2016年9月
2016年8月(下旬)
2016年8月
2016年7月(下旬)
2016年7月
2016年6月
2011年10月
2010年3月
2010年10月
2010年11月
今回は、久しぶりにお鮨中心です。
大将の技を心ゆくまで堪能してきました。
平成29年3月初旬のうまけりゃいい屋、季節の会席コースをご覧下さい。
うまけりゃでは珍しく、春野菜を中心とした天ぷら。
全て、煮びたしやお浸し、ヅケなどの仕事した上で揚げている。
春野菜をただ綺麗にあげるだけでは気が済まないとのこと。
でも、芽キャベツの揚げて茶色くなった外皮を剥くと、色鮮やかな緑が目に飛び込んでくる。
春の息吹を感じます♪
ハマグリのお吸い物
丁度ひな祭りの時期です。
ピッタリと合う一対の貝(相手)が見つかりますように、との願いも込めた縁起物。
煌びやかな輪島塗の貝桶をふと思い出す。美しい。
そして、天然はまぐりの出汁は極めて滋味深い♪
クエ
1週間以上寝かして熟成させたクエ。
熟成される旨味をとんがらせずに仕上げてきた。
白身の王様。
うまけりゃでは唯一醤油で味わうクエとのこと。
マグロ
やはりマグロは偉い。凄く偉い。日本人の心に突き刺さる。
マグロに対して大将は言葉少なめになるが、素晴らしく美味い。
ホタテ
ほたては、春が天然ものの旬。
甘い。かなり甘い。
ブリ
名残りのぶり。
小田原のぶりはこれかららしい。
菜の花の香味漬け
酢飯とワサビと合う。
変わり種。美味しい。
ウニ・煮牡蠣は
超美味しかったのに、撮り忘れた、、、超、美味しかったので忘れたとも言える。
イワシ
コハダ
鮨好きにはたまらない逸品。
アナゴ
ふわっ、とろ、甘、旨、薫る・・・・
さびかん
ワサビ入りのかんぴょう巻き。のり巻き、すげえ美味しい。
「お鮨を沢山食べたい!」のリクエストに、大将が全力で応えてくれた。
初春の旬 x 大将の技=幸せ の方程式を堪能してきました。
「うまけりゃいい屋」は神奈川県西部にあり、小田原駅から電車で10分、新松田が最寄り駅。
車なら、東名 大井松田インターから5分。
完全予約制となりますが、美味しいもの好きな方におすすめのお店です。
人生経験豊富な大将が、カウンターでもテーブルでも優しくもてなしてくれる。
是非、お立ち寄りください。